本站搜索:
_
   设为首页︴加入收藏︴返回首页
行业资讯
     
浙大社邀国际作者同讲中国故事

作者:孙海悦       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-12-11

    由浙江省人民政府新闻办公室主办、浙江大学出版社和桐乡市人民政府新闻办公室承办的《走读乌镇,感知中国》图书首发式近日在浙江乌镇举行。

    在浙大社自主策划并与英国鹰堡出版公司合作出版的《走读乌镇,感知中国》中,英国剑桥大学历史学家柯瑞思通过西方人的视角,将中国的历史文化和当前的繁荣景象,凝聚在乌镇这座拥有“东方威尼斯”与“世界互联网大会永久举办地”双重身份的古镇。全书从商朝时期的乌镇起源说起,历数唐宋明清乌镇的跌宕起伏,讲述了上世纪90年代至今乌镇迅速发展崛起的故事。同时,书中分主题讲述了乌镇的建筑、园林、文学、物产、运河、风土人情乃至科技教育,插入13幅乌镇风情素描画,使乌镇悠久的历史、厚重的文化、快速的发展栩栩如生地展现在读者面前。

    谈到创作契机,柯瑞思认为,以书为媒可以增进西方现当代中国的进一步了解。因此,他在书中将乌镇编织在中国历史文化和现当代发展的大背景下,并与欧美主要国家进行比较。

    为了面向全球读者讲好中国故事,浙大社邀请国际作者直接参与中国主题出版,从海外视角进行原汁原味的写作。写作《走读乌镇,感知中国》之前,对中国有着浓厚兴趣的柯瑞思教授到杭州、乌镇进行了多日走访调查,与当地的专家学者座谈,收集了大量一手资料。浙江省委宣传部、桐乡市委宣传部还专门组织专题座谈会,邀请相关领域专家进行审读,进一步提升了书稿的准确性和专业性。

    《中国新闻出版广电报》记者了解到,为了真正取得海外落地实效,浙大社后续将推动《走读乌镇,感知中国》进入海外书店等线下主流发行渠道进行销售,并通过亚马逊、巴诺、英格拉姆内容集团等海外渠道助力线上销售和数字阅读。

    接下来,浙大社还将陆续推出一系列国际化选题,通过知名海外学者向西方读者进一步介绍中国,如“京杭大运河”“改革开放40年”“红船精神”“义乌模式”等既反映中国传统文化和现当代发展,又体现浙江特色的图书,让海外读者更好地读懂中国、理解中国。

主办单位、承办单位:天津市新闻出版局办公室  联系我们
版权所有© 天津市新闻出版(版权)局   ICP备案序号: 津ICP备10002781号-3
本站推荐IE8.0及以上浏览器1024×768以上分辨率浏览